Masa Base para bolleria





Ingredientes


1/2 kg Harina floja 
1 kg Harina fuerte 
200 gr azúcar

5 gr sal

40 gr de levadura prensada

4 huevos

Un decilitro de leche tibia

Un decilitro de agua tibia

200 gr de mantequilla

Media ralladura de limón



Elaboración



Tamizamos la harina y formamos dos volcanes, uno pequeño con la cuarta parte de la harina y otro mayor con el resto. 
En el pequeño se coloca la levadura y el agua, se amasa y se deja fermentar hasta que alcance el doble de su volumen. 
En el otro volcán incorporamos el resto de los ingredientes y trabajamos hasta conseguir una masa homogénea. 
Añadimos la masa anterior (el volcán pequeño) y lo amasamos todo en conjunto. Golpeándolo contra la mesa repetidas veces hasta obtener una masa compacta y elástica, una vez conseguido lo dejamos reposar hasta que doble su volumen. 
Se debe trabajar la masa para sacar el aire y se cortan las piezas.
Con esta masa podemos hacer infinidad de bollos, palmeritas, flautas...


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